MAKANAN DAN MINUMAN KHAS SEMARANG

MAKANAN DAN MINUMAN KHAS SEMARANG


1. Lumpia

lumpia khas semarang

Untuk kamu pencinta kuliner dan pemburu oleh-oleh, maka makanan yang satu ini tidak boleh terlewatkan saat kamu berkunjung ke Semarang. Lumpia merupakan makanan khas Semarang yang berisikan rebung dilapisi dengan kulit seperti rollade.
Selain berisikan rebung yang menjadi ciri khasnya, terdapat juga variasi isi lainnya seperti udang, telur, daging ayam, dll. Ada banyak macam penjual lumpia yang terkenal di Semarang, enam di antaranya adalah Lumpia Mataram, Lumpia Gang Lombok, Lumpia Mbak Lien, Lumpia Delight, Lumpia Pak Sastro dan tidak lupa Lumpia Express.

2. Bandeng Presto

bandeng presto khas semarang

Nah yang kedua ini tidak kalah terkenalnya dengan lumpia sebagai makanan khas Semarang. Jadi bagi kamu penggila kuliner tidak boleh melewatkan makanan yang satu ini. Tempat yang direkomendasikan untuk kamu yang ingin berburu bandeng presto ini adalah Bandeng Juwana yang berada di Jalan Pamularsih. Untuk alamat lengkapnya bisa dicari di Google ya he..he..he..
Sesuai dengan namanya, bandeng presto merupakan ikan bandeng yang dipresto hingga tulang dan durinya menjadi lunak. Jadi kamu tidak perlu memilah-milah lagi saat mencicipi ikan bandeng yang terkenal dengan durinya yang banyak ini.

3. Tahu Bakso

tahu bakso semarang

Sesuai dengan namanya, makanan ini merupakan tahu yang berisikan bakso. Saat enak dinikmati saat santai seperti menonton televisi, minum kopi, kumpul keluarga, dll. Selain itu, kamu juga bisa menjadikan tahu bakso ini sebagai lauk. Terdapat dua jenis tahu bakso yaitu goreng dan rebus. Untuk tahu bakso goreng lebih mudah kamu temukan daripada yang rebus. Ada banyak brand tahu bakso yang dapat kamu temukan di Semarang di antaranyaTahu Bakso Bu Pudji, Tahu Bakso Bu Ning, dll.

4. Roti Ganjel Rel

roti ganjel rel khas semarang

Roti ini merupakan roti khas Semarang yang memiliki tekstur yang agak keras. Warnanya coklat dan bentuknya kotak. Untuk sekarang ini, mungkin kamu akan susah mendapatkannya karena sudah semakin jarang orang yang menjual roti ini. Roti ganjel rel biasanya disajikan saat perayaan Dugderan dan menjadi rebutan masyarakat Semarang.
Dugderan sendiri merupakan festival yang diadakan di kota Semarang untuk menandai dimulainya ibadah puasa pada bulan Ramadhan. Perayaan ini sudah ada sejak masa kolonial.

5. Wingko Babat

wingko babat semarang
Kue yang satu ini jangan sampai kamu lewatkan untuk dijadikan sebagai oleh-oleh. Bahan dasar kue ini adalah tepung beras ketan, kelapa muda dan gula. Jika kamu sedang berburu Bandeng Juwana yang berada di Jalan Pandanaran kamu juga bisa menemukan banyak penjual wingko babat yang berada di pinggiran jalan Pandanaran.

6. Es Conglik

es conglik

Sekarang kita beralih sebentar ke minuman khas Semarang yang bernama es conglik. Jika kamu penasaran dengan minuman ini bisa berkunjung ke warungnya yang berada di Jalan KH. Ahmad Dahlan. Terdapat beberapa pilihan rasa yang bisa kamu cicipi seperti durian, cokelat, kelapa dan alpukat.

7. Tahu Gimbal

tahu gimbal

Tahu merupakan makanan yang terbuat dari endapan perasan biji kedelai. Di Indonesia ada banyak daerah yang memiliki makanan khas berupa tahu. Ada tahu gejrot khas Cirebon, tahu pletok khas Tegal, tahu tek khas Surabaya dan masih banyak lagi. Nah Semarang juga punya makanan tahu khasnya yaitu tahu gimbal. Gimbal yang dimaksud di sini adalah udang tepung yang digoreng. Biasanya tahu gimbal berisi tahu goreng, lontong, kol, tauge, telur dan pastinya gimbal itu sendiri.

8. Tahu Pong

tahu pong semarang
Selain tahu gimbal, olahan tahu yang bisa kamu jumpai di Semarang adalah tahu pong. Tahu yang satu ini sudah dikenal sejak tahun 1930an. Nama tahu pong sendiri berasal dari kata kopong yang memiliki arti kosong. Maka dari itu tahu pong ini kosong di bagian dalamnya. Ada juga yang menyebutkan bahwa nama tahu pong berasal dari bahasa Hokkian Selatan yaitu phong yang memilki arti menggembung. Makanan yang satu ini sangat nikmat disantap dengan kuah petis.

9. Soto Bangkong

soto bangkong
Kalo soal soto, Semarang juga mempunyai soto khasnya sendiri. Namanya adalah Soto Bangkong. Soto Bangkong sendiri sebenarnya adalah tempat rumah makan Semarang yang didirikan di Perempatan Bangkong, Semarang. Karena itulah nama rumah makan ini dinamakan Soto Bangkong. Selain di Perempatan Bangkong, rumah makan ini juga sudah mendirikan cabang di kota-kota lain di Pulau Jawa.
Soto Bangkong memilki ciri khas kuah yang agak kecoklatan karena adanya tambahan kecap. Di dalamnya terdapatan suiran daging ayam, bihun, irisan tomat, tauge serta taburan bawang putih dan bawang merah. Soto bangkong ini menjadi lebih mantap apabila dinikmati dengan sateng kerang, sate ayam, sate talur puyuh, tempe, tahu atau perkedel.

10. Mie Kopyok

mie kopyok

Kamu suka makan mie? Mungkin kata mie sangat identik bagi anak kos di tanggal tua yah hehehe. Namun mie yang satu ini bukanlah mie instan melainkan mie kopyok khas Semarang. Ciri khas dari mie kopyok adalah adanya tetelan daging, tahu dan tambahan kerupuk gendar. Biasanya mie kopyok dijual oleh pedangang gerobak yang keliling dari kampung ke kampung atau berada di pinggir jalan.

11. Kue Brillian

Selain wingko babat, kue yang satu ini juga sangat cocok untuk kamu jadikan sebagai oleh-oleh. Untuk kamu yang tempat tinggalnya jauh dari Semarang tidak perlu khawatir karena kue yang satu ini pernah mendapatkan rekor muri karena tahan lama. Ketahanan Kue Brillian bisa mencapai hingga 2 bulan padahal kue ini dibuat tanpa bahan pengawet. Kue Brilliant merupakan kue legit khas Semarang. Terdapat berbagai macam varian yang dapat kamu coba dari kue ini. Jika kamu ingin membelinya bisa datang ke tokonya yang berda di daerah Simpang Lima.

Komentar